北京師范大學附屬中學 “錢學森實驗班”高中二年級學生到上海硅酸鹽所開展科研微課題探究

發布時間:2021-06-09

  在中國科學院上海分院學術與科普處、中國科學院天地生科學文化傳播中心共同組織下,6月7-8日,北京師范大學附屬中學高中二年級“錢學森實驗班”23名學生到中國科學院上海硅酸鹽研究所開展科研微課題探究活動,感受科學家的日常生活,體驗科學研究的一般規律。

  學員分組來到多孔與納米功能材料課題組、無容器技術與新材料課題組、陶瓷材料膠態成型研究課題組分別開展了金屬有機框架化合物顆粒高通量合成、氣懸浮制備新型上轉化發光玻璃材料、先進陶瓷膠態成型與燒結研究三個課題。在科研人員和研究生指導下,同學們查閱文獻學習相關知識,動手做實驗并結合實驗數據整理實驗報告。6月8日晚,同學們在中科院上海分院舉行了微課題結題答辯。

  通過短暫的科普研學之旅,同學們在較短時間內親歷科研一線,了解前沿科研領域,激發自身對于科技創新的熱情。

學生開展實驗探究現場