上海硅酸鹽所張濤研究員到嘉定一中作科普報告

發布時間:2021-06-02

  5月24日,中國科學院上海硅酸鹽研究所能源材料研究中心張濤研究員到上海市嘉定區第一中學,為該校200名高中二年級學生作題為“綠色能源 未來社區”的科普報告,以拓寬高中生視野、提升高中生科學素養。

  張濤研究員在報告中以能量的產生、存儲和高效利用為主線,介紹了當前能源材料相關領域的研究熱點。從溫差發電材料、染料敏化太陽能電池、鈉硫電池到鋰離子電池,詳細解讀了最新技術的工作原理及應用場景。同時,為了加深學生對科普報告的認知程度,張濤研究員邀請現場學生體驗溫差發電驅動風扇轉動的科學小實驗。報告系統全面,科普性強,有助于讓學生在短時間內了解能源領域相關技術的發展情況。報告現場氣氛熱烈,同學們就自己感興趣的問題,與張濤研究員進行探討,報告人耐心細致解答。

張濤研究員作報告

科普報告現場

【撰稿及攝影:仲鶴(綜合辦公室)】