關于開展2019年嘉定區科技藝術展演活動的通知

發布時間:2019-11-11

  各科普工作聯席會議成員單位、街(鎮)、科普基地及有關單位: 

  為貫徹落實《中華人民共和國科學技術普及法》和《上海市科普事業“十三五”發展規劃》,采用市民喜聞樂見的形式,通過科技和藝術的結合,創新理念,努力在全社會普及科學知識、傳播科學思想、倡導科學方法、弘揚科學精神,提升公眾科學素質,激發社會創新活力,營造科技創新的大環境?,F決定開展2019年嘉定區科技藝術展演活動(以下簡稱“展演活動”)。具體事項通知如下: 

  一、活動主題 

  萬眾創新,向建設具有全球影響力的科技創新中心進軍。 

  二、舉辦單位 

  上海市嘉定區科學技術委員會 

  上海市嘉定區科學技術協會 

  三、參加對象 

  區內的學校、企業、商店、機關、部隊、社區、社會組織以及科普、藝術專業機構或團隊等。 

  四、活動要求 

  1.區科委、區科協具體落實活動的相關要求,認真做好活動的宣傳發動工作;精心制訂展演活動方案;加強對節目內容的指導和選拔,積極推薦優秀節目并組織參加市級展演活動。 

  2.各參賽單位要充分發揮大眾傳媒和文化藝術團體的作用,緊扣活動主題,注重以藝術的形式表現科技的內涵,突出反映科技在生活中的作用,創作、發掘、編排優秀科技藝術節目,并將優秀科技藝術節目采用各種方法進行傳播和宣傳。 

  3.本次展演活動為社會公益性活動,作者或上報單位須無償同意主辦單位對報送節目的所有形式(包括曲譜、音像資料等)擁有非商業性使用權。 

  五、節目要求 

  1.每個申報單位可報送不同形式的科技文藝節目,總數量不超過2個。節目具體要求如下: 

  1)聲樂:合唱人數不超過60人(含指揮和伴奏各1人),節目時間不超過7分鐘;小組唱或表演唱人數不超過15人(不設指揮,伴奏形式不限),節目時間不超過6分鐘。獨唱、重唱節目時間限5分鐘(伴奏形式不限)。 

  2)舞蹈:群舞人數不超過30人,節目時間不超過6分鐘;獨舞、雙人舞、三人舞節目時間不超過5分鐘。 

  3)戲?。盒∑啡藬挡怀^6人,節目時間13分鐘以內;相聲節目時間8分鐘以內;快板節目時間不超過6分鐘;戲曲、課本劇、歌舞劇節目時間12分鐘以內。 

  2.選送的節目須具有原創性、科學性、藝術性和新穎性,能實現促進公眾理解科學、展示科技能力的目的。 

  3.區科委、科協將組織專家對報送科技藝術展演活動的節目進行區級選拔決賽,根據市科委下撥我區的參賽名額,綜合評選出我區參加市級比賽的節目。 

  4.展演活動要體現科學性、藝術性、原創性、群眾性,提升影響力,努力辦成具有嘉定特色的科普活動品牌。 

  六、時間安排 

  1.2019118日前,在轄區內廣泛開展宣傳發動,組織完成節目選拔。1115日前,請將2019年嘉定區科技藝術展演活動回執(見附件一)、報送優秀節目推薦表(見附件二)送到區科委科普科,并將電子版發送到聯系人郵箱。 

  2.20191117日,舉行現場決賽,地點在嘉定區青少年活動中心小天使劇場(清河路196),上午9時整開始排練,下午13時整正式開始演出。 

  七、評分標準 

      滿分100分,其中原創性20分,科學性30分,藝術性20分,新穎性10分,能實現促進公眾理解科學、展示科技能力的目的20分。 

  八、表彰與獎勵 

  主辦方將對2019年嘉定區科技藝術展演活動獲獎劇目予以獎勵并頒發證書。展演節目將設置一等獎、二等獎、三等獎和優秀組織獎若干名。評委會從獲獎的劇目中精選出優秀科普劇,推薦參加上海市科普文藝匯演。 

  九、其他 

  本次展演各參賽單位活動經費自行解決。 

  聯系人: 饒云鋒  13917884237 

   E-mail293598010@qq.com 

     址:  嘉定區博樂南路111A204 

    

  附件:1.2019年嘉定區科技藝術展演活動回執 

        2.2019年嘉定區科技藝術展演優秀節目推薦表   

       

  上海市嘉定區科學技術委員會

  上海市嘉定區科學技術協會

20191111