沉痛悼念恩師郭景坤郭院士(榮天君)

發布時間:2021-08-20

中國科學院上海硅酸鹽研究所1999屆博士生

2021年8月19日

  2021年8月18日早晨去辦公室的路上,郭先生學生群中突然信息猛增,進去一看,原來是我最敬重的恩師離開了我們。突然得知這個消息,心情無比沉重,無心工作,確認上海防疫對深圳來滬人員要求后,立即請假定飛機票,直接從辦公室趕到深圳機場回上海。一路回想郭先生的音容相貌和諄諄教誨,思緒萬千!

  感恩先生的海納百川、兼容并包精神

  我是一個地質礦產勘查本科生和礦物物理碩士生,懷揣做材料的夢想,沒想到會收到郭先生的親筆回信:榮天君同學:來函收悉,歡迎您來報考我的博士生,參考書可用------就這樣,我成為郭先生的博士研究生,在后續的工作中,基本秉承先生的這一精神對待身邊的人。

  感恩先生因材施教和對待困難的堅持、樂觀與豁達 

  在材料學基礎知識、基本原理和應用上,對于我這個跨專業的博士生來說是第一道坎。郭先生善于將高深的材料學研究與日常生活相關聯,讓我這樣在材料科學領域的小白頓時茅塞頓開、豁然開朗。郭先先送我材料研究開發三金句。第一句話:成分是基礎(水在零度下結冰,油在零度下不固化);第二句話:結構決定性能(同樣是水,結晶態和氣態結構不同,性能完全不同);第三句話:工藝是讓特定結構得以實現(冷凍工藝就是讓水的結晶結構得以實現)。上海名菜烤麩,為何用小蘇打水浸泡,是因為酸堿中和反應,去除酸味等等。

  雖然有郭先生對材料研究開發三金句指引,在實踐過程中,仍然面臨很多苦難和挫折,我甚至懷疑自己當初的選擇。先生一句話點醒夢中人:趕鴨子上架,去以挑戰不可能和挑戰極限。后面幾經磨煉,測試結果顯示材料性能終于達成設定目標,趕緊拿做結果就跑向郭先生辦公室報喜!這也應征了郭先生的教誨:苦惱是絕對的,而歡樂只能是“”曇花一現“,為這短暫的快樂,值得無怨無悔全情投入。該成果的機理研究,在美國陶瓷學報上發表一篇文章(聽說是本課題組在美陶發表的第一篇文章)。后續工作中,基本踐行先生的教誨。

  感恩有機會對先生成名成家的材料研究經歷的學習和回顧:樹立了嚴格的品質意識

  在2000年,在做博士生期間,郭先生的纖維補強陶瓷基復合材料需要納入質量體系管理,我有幸被選中負責此事情。查閱和拜讀郭先生研究開發的歷史手稿,嘆為觀止:字跡之公正、記錄之準確、數據之詳實和邏輯之嚴謹。我只稍加整理,就順利完成從研究開發到中試和量產的技術文件的轉化和體系文件的建立。這個機會培養和樹立了我對待質量的嚴謹意識,在后續的各種職業和項目選擇中,品質都是重要的標準。更為重要的是,通過這個機會認識到郭先生所研究開發的材料的用途以及理解該材料對國家的戰略意義,深刻體會郭先生研究的前瞻性和開創性。在那個中國被列強虎視眈眈的年代,太平洋兩岸并不太平,材料本無心,郭先生為碳纖維補強陶瓷基復合材料立心:標新立異,家國情懷!有了該復合材料,戰略武器才能過“火燒關”,才能飛越太平洋,實現戰略平衡,為太平洋兩岸百姓開太平,造福天下蒼生!纖維補強陶瓷復合材料至今仍肩負使命!

  感恩先生在生活上對我這個來自窮鄉僻壤的后生的關心、愛護和指引!

  初來上海這個陌生的城市,我和其它外地的學生經常去先生家蹭吃蹭喝,先生和師母對我們像對自己家的孩子一樣,親自下廚,做各種美食。還依稀記得2001年春節在先生家吃年夜飯的情景。由于先生及師母的關愛,我找到了家的感覺,從結婚、生子、取名,孩子1歲生日------,都獲得郭先生和郭師母的照顧 。最讓我感動的是,先生堅持自己從一樓爬到六樓來家中探望。

  由于自己的個性使然,學成后加入外企GE,Rhodia和Philips和民企SMOORE,繼續踐行郭先生的教誨,通過多年的磨礪,對先生的教誨有了更深入的理解和認識,仰望高山!

  寫到這里,哽咽,淚流不止!

  我最敬重的恩師雖然離開我們了,郭先生作為陶瓷基復合材料及高溫結構陶瓷材料研究領域的開拓者和學術帶頭人,郭先生的精神永存,永遠照亮我們前行的路。

  沉痛悼念恩師郭景坤郭院士!先生千古,萬世流芳!