深切緬懷我的導師郭景坤先生(孫靜)

發布時間:2021-08-17

高性能陶瓷和超微結構國家重點實驗室孫靜

  今晨6:18分,一直和疾病抗爭的先生匆匆離開了我們,雖然最近不斷地從師母那里了解到一些先生病重的情況,但還是盼著等疫情平穩一些,可以再去醫院探望。最后一次見到先生還是去年的教師節,我和寇華敏去醫院探望,先生還能坐起來和我們微笑、打招呼,還和我們下了盤棋,溫馨的情景歷歷在目……今年的教師節即將來臨,但我們卻再也沒有機會向先生表達學生的感謝和問候了!

 

  初識先生還是在1994年的春天,我被免推到所里讀博士參加面試,先生是時任所長,我怯生生地敲開了他辦公室的門,他工作非常忙,所以面試的時間也特別短,我因過于緊張,早已不記得先生都問了我什么問題,先生留給我的第一印象是相當嚴肅的。開始讀書后,先生也因為所里管理工作繁忙,并不能經常見到他。兩年后,他從所長的崗位退了下來,可以有更多的時間精力關心我們的工作和生活。隨著接觸的不斷增多,才發現先生是個非常寬厚、隨和的人,并沒有大人物的高高在上和嚴厲苛刻。無論是交流工作的想法還是分享生活的經驗,他永遠都是給你充分信任和支持鼓勵的那個人!1997年,我畢業留所工作,先生希望我去所里新成立的新材料研究中心做學術秘書,他任中心主任。那時的主要工作是負責與上海市科委對接,每年通過中心部署關于新材料研究的若干項項目,從申請、立項到中間的項目管理和驗收,很多工作是我在先生的指導下獨立完成的,這對于剛剛博士畢業的我,是個很大的挑戰。在這個過程中,我也有機會向先生不斷學習,遇到困惑和不知如何操作的細節問題,每次都去和先生討教,他從來都是耐心地指導我,告訴我大膽去做,出了問題由他來承擔?,F在回想起來,初踏上工作崗位,就有這么一位好導師指導,真是很幸運。那一段工作經歷,為我今后的發展奠定了一個很好的基礎,非常感恩先生耐心的指導和幫助!

  先生2003年生重病后,說話就很不方便了,他特別喜歡和學生們相聚在一起。差不多有十年多的時間,每年師母都會組織一次家宴,大家圍坐一堂,和先生交流自己的工作和生活中的點滴進步與成長,他都由衷地為我們喝彩。作為一位結構陶瓷領域的大家,他總是那么平易近人,他肯定和鼓勵我們,要我們都努力做好自己的工作,為國家材料領域的振興貢獻力量。在師母無微不至的照顧下,先生面對病魔的困擾,依然對生活充滿了熱情和希望,他重新拾起自己年輕時的愛好——拉小提琴和繪畫,偶爾興起,他會拉一曲給我們聽;他還請了美術老師,西洋畫的水平不斷精進,經常有新的畫作拿出來讓我們驚嘆!

  先生走了,帶著大家對他的感謝、敬重和愛……

  我們緬懷他,懷念他帶給大家的溫暖、鼓勵和支持…...

  愿先生一路走好!先生千古??!