上海硅酸鹽所舉辦第三十二期“東生講壇”  中國科學院院士張澤作報告

發布時間:2020-09-14

  911日上午,中國科學院上海硅酸鹽研究所在嘉定園區G3樓報告廳舉辦第三十二期東生講壇,邀請中國科學院院士、浙江大學教授張澤作為主講嘉賓,為上海硅酸鹽所200多名科研人員和研究生作了題為高端制造與顯微結構調控的學術報告。上海硅酸鹽所所長宋力昕,副所長王東,高性能陶瓷和超微結構國家重點實驗室主任陳立東等出席講壇。講壇由王東主持。王東代表上海硅酸鹽所向張澤院士表示熱烈歡迎和誠摯感謝,并簡要介紹了講壇設立的相關背景和張澤院士的科研經歷。  

  張澤院士在報告中指出,高端制造是我國經濟社會發展的重大需求,而通過新加工制備工藝,調制出新組織結構從而呈現新的優異性能是高端制造的基礎。通過機械加工、熱處理等人工調制工藝,使得材料在高溫、復雜應力等苛刻條件下仍然具有優異性能,更成為國家重大戰略需求。張澤院士以先進航空發動機高溫合金材料為例,強調高端制造復雜工藝過程中、材料顯微結構調控是關鍵核心,值得我國機械制造和新材料領域科技工作者的高度重視。張澤院士以若干實際應用案例來闡釋材料顯微結構的調控和研究對我國高端制造業發展的重要性和必要性,同時勉勵青年科研人員對科研工作要有恒心、有信心、有創造力。報告深入淺出,內容精彩,引發了與會人員的強烈共鳴。與會人員就感興趣的問題同張澤院士展開研討。 

  報告會后,宋力昕代表上海硅酸鹽所向張澤院士頒發紀念證書。張澤院士為“東生講壇”第三十二期講座簽名留念。 

  張澤,材料科學晶體結構專家,中國科學院院士,浙江大學學術委員會主任,浙江大學教授、博士生導師。張澤院士主要從事準晶、低維納米材料等電子顯微結構研究,將原子層次顯微結構分析與材料科學中重要問題相結合,系統研究解決了準晶、低維納米材料等國際材料科學界的重要問題,取得了創造性研究成果。曾獲“國家自然科學一等獎”、“中國青年科學家獎”、“求是杰出青年獎”、“何梁何利獎”等9項國家及部門級獎勵。近年來,主要利用和發展現代電子顯微學原位、動態分析方法,研究先進材料在高溫、復雜力學載荷等外場作用下的結構演變與性能間關系。 

中國科學院院士、浙江大學學術委員會主任、浙江大學教授張澤作報告

宋力昕代表上海硅酸鹽所向張澤院士贈送證書

張澤院士簽名留念

王東主持講壇

 

交流提問現場

講壇現場