上海硅酸鹽所等舉辦“2019中澳組織工程與再生醫學中心學術研討會”暨上海硅酸鹽所獨立建所60周年系列學術研討會

發布時間: 2019-11-28

  1122-24日,由中國科學院上海硅酸鹽研究所、澳大利亞昆士蘭科技大學(Queensland University of Technology)聯合主辦,華東理工大學、上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院共同協辦的“2019中澳組織工程與再生醫學中心學術研討會”(2019 Australia-China Centre for Tissue Engineering & Regenerative Medicine Research Forum,簡稱ACCTERM 2019暨上海硅酸鹽所獨立建所60周年系列學術研討會在上海硅酸鹽所舉行。中國科學院院士、華東理工大學教授劉昌勝,上海硅酸鹽所常江研究員任榮譽主席,上海硅酸鹽所副所長、吳成鐵研究員,澳大利亞昆士蘭科技大學肖殷教授和上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院蔣欣泉教授任大會主席。來自中國、澳大利亞、美國、英國、德國和中國香港等國家和地區相關領域科研院校以及企業的40余位專家參加研討會并作報告, 120余人參加會議。劉昌勝院士,昆士蘭科技大學Graham Kerr教授,英國皇家工程院院士、倫敦帝國理工學院(Imperial College London)教授楊廣中,中國科學院院士、上海硅酸鹽所研究員施劍林分別作大會報告。上海硅酸鹽所所長宋力昕參加大會開幕式并致歡迎詞,澳大利亞昆士蘭科技大學健康與生物醫學研究所(IHBI)執行所長Lyn Griffiths教授、上海市科學技術委員會副主任傅國慶、澳大利亞昆士蘭科技大學澳-中組織工程與再生醫學中心(ACCTERM)主任肖殷教授分別致辭,中科院國際合作局美大合作處副處長王東瑤出席會議。開幕式由吳成鐵研究員主持。 

  此次會議圍繞細胞與生物材料的相互作用,及其在口腔、關節、軟骨、骨骼與肌肉等人體組織中的研究與應用展開學術交流。來自澳大利亞昆士蘭科技大學、澳大利亞西澳大學(University of Western Australia)、上海硅酸鹽所、北京大學、清華大學、浙江大學、中國科學院力學研究所、中國科學院深圳先進技術研究院、中國科學院武漢病毒研究所、中國國家納米科學中心、華東理工大學、上海交通大學、第三軍醫大學、華南理工大學、華中科技大學、中山大學、武漢大學、蘇州大學、南通大學與德國GeSiM公司等高校、研究所和企業的40余位專家學者作了邀請報告。報告內容精彩紛呈,引起參會人員的強烈興趣,現場氣氛熱烈,報告人同與會人員就報告中的若干科學問題進行了熱烈而深入的交流。 

  會議期間組織了研究生海報展示評選活動,專家學者們與參賽研究生們進行了討論,點評研究成果,傳授學術研究經驗。研究生們借此平臺分享彼此的研究思路,開拓了研究視野。同時,會議為ACCTERM主任、澳大利亞昆士蘭科技大學肖殷教授頒發了特別榮譽貢獻獎。 

  此次研討會促進了中澳兩國相關領域專家學者的學術交流,并將為后續進一步開展雙邊合作與推動交叉融合創新打下堅實的基礎。     

中國科學院上海硅酸鹽研究所所長宋力昕致辭

澳大利亞昆士蘭科技大學IHBI執行所長Lyn Griffiths教授致辭

上海市科學技術委員會副主任傅國慶致辭

澳大利亞昆士蘭科技大學肖殷教授致辭

會議主席、上海硅酸鹽所副所長吳成鐵研究員主持開幕式

劉昌勝院士、Graham Kerr教授、楊廣中院士、施劍林院士分別作大會報告

參會專家作邀請報告

討論現場